Systemvoraussetzungen

• Systemvoraussetzungen, die vor dem Release der jeweiligen Version veröffentlicht werden, sollen bei der Vorbereitung eines Updates unterstützen. Systemvoraussetzungen sind dynamisch und Änderungen sind vorbehalten.
  • LAGO und die Nutzung von Oracle Java Runtime Environment:
    Mit der Installation einer LAGO Komponente bestätigen Sie, dass ihr Unternehmen im Besitz einer gültigen Oracle JAVA Runtime Subscription ist, die Sie entweder durch eine vertragliche Vereinbarung mit Comosoft für die Nutzung von LAGO erworben haben, oder die Sie direkt mit Oracle vereinbart haben.
    Bitte kontaktieren Sie Ihren Ansprechpartner bei Comosoft, um die Details der Java-Lizensierung zu besprechen.
  • Comosoft unterstützt für LAGO in der Regel die bei Erscheinen der LAGO-Version aktuelle Betriebssystemversion und den Vorgänger, die aktuelle Version LAGO TANA (6.1) unterstützt beispielsweise die aktuelle Version macOS 14.2.x und zusätztlich macOS 13.3.x.
    Bitte beachten Sie, dass die Systemvoraussetzungen für LAGO Layout von denen der jeweiligen Layoutapplikation abweichen können.
    Comosoft stellt Plugins für die aktuell von den Herstellern unterstützten Versionen zur Verfügung und empfiehlt, potentielle Probleme durch den zeitnahen Einsatz aktueller Versionen der Layoutapplikationen zu vermeiden, da Comosoft dauerhaft keine Gewähr für eine Produktkombination übernehmen kann, die vom Hersteller der Layoutapplikation nicht unterstützt wird.
    Eine Übersicht über die Systemvoraussetzungen von Adobe InDesign finden Sie unten auf dieser Seite.
  • Fett sind in den Systemvoraussetzungen die von comosoft empfohlenen Werte. Nicht fett sind, sofern es empfohlene Werte gibt, die Mindestanforderungen.
  • Der Support von LAGO unter Verwendung von Betriebssystem-Versionen und Drittanbieter-Software endet wenn der allgemeine Support durch den jeweiligen Hersteller endet (ORACLE, macOS, Windows, Adobe-Produkte).
  • Bei Fragen zu den Systemvoraussetzungen wenden Sie sich bitte an unser Qualitätsmanagement.
  • Besonderer Hinweis ab LAGO 5.8: Für die Ablage von Anmeldedaten in LAGO werden nun ausschließlich mit dem bcrypt/Blowfish generierte Hashes verwendet. Die Verwendungen proprietärer Schlüssel wurden entfernt.
    Dazu ist eine Migration erforderlich. Kontaktieren Sie dazu unbedingt Ihren Projektmanager oder die Comosoft IT, um die Migration vorzunehmen.

LAGO TANA (6.1) Client Systemvoraussetzungen

LAGO Explorer & LAGO Pict
Prozessor Intel-basierter Prozessor (64 bit), Apple Silicon Intel oder AMD-basierter Prozessor (64bit)
Betriebssystem macOS
13.3.x, 14.2.x
Windows 10 64bit (Build 1809 and later)
Arbeitsspeicher Mind. 6 GB für LAGO Mind. 6 GB für LAGO
SSD 10 GB freier Speicherplatz für LAGO 10 GB freier Speicherplatz für LAGO
LAGO Layout
Prozessor Intel-basierter Prozessor (64 bit), Apple Silicon Intel oder AMD-basierter Prozessor (64bit)
Betriebssystem macOS
13.3.x, 14.2.x
Windows 10 64bit (Build 1809 and later)
Arbeitsspeicher mind. 8 GB für LAGO mind. 8 GB für LAGO
SSD 10 GB freier Speicherplatz für LAGO 10 GB freier Speicherplatz für LAGO
LAGO Web
Browser Safari aktuelle Version (aktuell getestete Version: 17.1)
Mozilla Firefox aktuelle Version (aktuell getestete Version: 119.0)
Google Chrome aktuelle Version (aktuell getestete Version: 119.0)
Microsoft Edge aktuelle Version (aktuell getestete Version: 119.0)
Mozilla Firefox aktuelle Version (aktuell getestete Version: 119.0)
Google Chrome aktuelle Version (aktuell getestete Version: 119.0)
Arbeitsspeicher mind. 6 GB für LAGO mind. 6 GB für LAGO

LAGO TANA (6.1) Server Systemvoraussetzungen

LAGO Datenbankserver
Datenbank Oracle RDMBS Version 19c (>=19.8), PostgreSQL Version >= 14 / 15
Betriebssystem Oracle Database: RedHat Enterprise Linux 8, Oracle Linux 8, Microsoft Windows Server 2019

PostgreSQL Database: Debian 11 oder 12, Microsoft Windows Server 2022

Speichersystem SSD oder Vergleichbares, Directly attached disk space (DSS), Storage Area Network (SAN)
InDesign Server Systemvoraussetzungen
Betriebssystem Microsoft Windows Server 2022 (InDesign CC Server 18++ )

macOS 12, macOS 13

Prozessor / RAM 1 CPU Core und 8 GB RAM pro InDesign CC Server Instanz

Min. 1-2 CPU CORE und 8 GB RAM für Betriebssystem

Netzwerk Min. 1 GBit für 4 InDesign CC Server Instanzen
Speicher Min. >= 5 GB auf SSD für LAGO Cache pro InDesign CC Server Instanz
LAGO Anwendungsserver
Betriebssystem RedHat Enterprise Linux 8 or 9, Oracle Linux 8 or 9, Debian Linux 11 or 12

Microsoft Windows Server 2022

JAVA Oracle Java 17, Version = 17.0.4, 17.0.5 (neuere Versionen nach Rücksprache mit und Genehmigung durch unser IT-Team)
Tomcat Tomcat 9, Version = 9.0.67 – 9.0.72 (neuere Versionen nach Rücksprache mit und Genehmigung durch unser IT-Team)
Hinweis: Die benötigten Leistungswerte von CPU-Leistung, Speicher und Festplattenplatz hängen von Ihrem LAGO-Projekt ab. Kontaktieren Sie den comosoft Support für eine individuelle Beratung und Kalkulation.
Eine Netzwerk Verbindung zwischen dem LAGO Application Server und der Datenbank mit geringer Latenz wird dringend empfohlen.

Ältere Versionen

LAGO Explorer & LAGO Pict
Prozessor Intel-basierter Prozessor (64 bit), Apple Silicon (über Rosetta starten) Intel oder AMD-basierter Prozessor (64bit)
Betriebssystem macOS
12.6.x, 13.1.x
Windows 10 64bit (Build 1809 and later)
Arbeitsspeicher mind. 6 GB für LAGO mind. 6 GB für LAGO
Festplatte 10 GB freier Speicherplatz für LAGO 10 GB freier Speicherplatz für LAGO
LAGO Layout
Prozessor Intel-basierter Prozessor (64 bit), Apple Silicon Intel oder AMD-basierter Prozessor (64bit)
Betriebssystem macOS
12.6.x, 13.3.x
Windows 10 64bit (Build 1809 and later)
Arbeitsspeicher mind. 6 GB für LAGO mind. 6 GB für LAGO
Festplatte 10 GB freier Speicherplatz für LAGO 10 GB freier Speicherplatz für LAGO
LAGO Web
Browser Safari 16.4
Mozilla Firefox aktuelle Version (aktuell geteste Version: 113.0)
Google Chrome aktuelle Version (aktuell geteste Version: 113.0)
Microsoft Edge aktuelle Version (aktuell geteste Version: 113.0)
Mozilla Firefox aktuelle Version (aktuell geteste Version: 113.0)
Google Chrome aktuelle Version (aktuell geteste Version: 113.0)
Arbeitsspeicher mind. 6 GB für LAGO mind. 6 GB für LAGO
LAGO Datenbankserver
Datenbank Oracle RDMBS Version 19c (>=19.8), PostgreSQL Version >= 13.5 / 14
Betriebssystem Linux RedHat Enterprise Linux 8, Oracle Linux 7/8, Debian 10&11 (für PostgreSQL Datenbank)

Microsoft Windows Server 2019 – Microsoft Windows Server 2022 (PostgreSQL)

Speichersystem SSD oder Vergleichbares, Directly attached disk space (DSS), Storage Area Network (SAN)
InDesign Server Systemvoraussetzungen
Betriebssystem Microsoft Windows Server 2019 / Microsoft Windows Server 2022 (InDesign CC Server 18++ )

macOS 12, macOS 13

Prozessor / RAM 1 CPU Core und 8 GB RAM pro InDesign CC Server Instanz

Min. 1 CPU CORE und 4 GB RAM für Betriebssystem

Netzwerk Min. 1 GBit für 4 InDesign CC Server Instanzen
Speicher Min. >= 5 GB für LAGO Cache pro InDesign CC Server Instanz
LAGO Anwedungsserver
Betriebssystem Linux RedHat Enterprise 8, Oracle Linux 8, Debian Linux 10/11

Microsoft Windows Server 2019 or 2022

JAVA Oracle Java 17, Version = 17.0.4, 17.0.5 (neuere Versionen nach Rücksprache mit und Genehmigung durch unser IT-Team)
Tomcat Tomcat 9, Version = 9.0.67 – 9.0.72 (neuere Versionen nach Rücksprache mit und Genehmigung durch unser IT-Team)
Hinweis: Die benötigten Leistungswerte von CPU-Leistung, Speicher und Festplattenplatz hängen von Ihrem LAGO-Projekt ab. Kontaktieren Sie den comosoft Support für eine individuelle Beratung und Kalkulation.
Eine Netzwerk Verbindung zwischen dem LAGO Application Server und der Datenbank mit geringer Latenz wird dringend empfohlen.
LAGO Explorer & LAGO Pict
Prozessor Intel-basierter Prozessor (64 bit), Apple Silicon (über Rosetta starten) Intel oder AMD-basierter Prozessor (64bit)
Betriebssystem macOS
12.6.x, 13.1.x
Windows 10 64bit (Build 1809 and later)
Arbeitsspeicher mind. 6 GB für LAGO mind. 6 GB für LAGO
Festplatte 10 GB freier Speicherplatz für LAGO 10 GB freier Speicherplatz für LAGO
LAGO Layout
Prozessor Intel-basierter Prozessor (64 bit), Apple Silicon (bis 5.22.1.127: über Rosetta starten) Intel oder AMD-basierter Prozessor (64bit)
Betriebssystem macOS
12.5.x, 13.1.x
Hinweis: macOS 12 wird offiziell ab Photoshop und InDesign Version 2022 von Adobe unterstützt (siehe InDesign und Photoshop Systemvoraussetzungen für weitere Details)
Windows 10 64bit (Build 1809 and later)
Arbeitsspeicher mind. 6 GB für LAGO mind. 6 GB für LAGO
Festplatte 10 GB freier Speicherplatz für LAGO 10 GB freier Speicherplatz für LAGO
LAGO Web
Browser Safari 16.3
Mozilla Firefox aktuelle Version (aktuell geteste Version: 110.0)
Google Chrome aktuelle Version (aktuell geteste Version: 111.0)
Microsoft Edge 110.0
Mozilla Firefox aktuelle Version (aktuell geteste Version: 110.0)
Google Chrome aktuelle Version (aktuell geteste Version: 111.0)
Arbeitsspeicher mind. 6 GB für LAGO mind. 6 GB für LAGO
LAGO Datenbankserver
Datenbank Oracle RDMBS Version 19c (>=19.8), PostgreSQL Version >= 13.5 / 14
Betriebssystem Linux RedHat Enterprise Linux 8, Oracle Linux 7/8, Debian 10&11 (für PostgreSQL Datenbank)

Microsoft Windows Server 2019 – Microsoft Windows Server 2022 (PostgreSQL)

Speichersystem SSD oder Vergleichbares, Directly attached disk space (DSS), Storage Area Network (SAN)
InDesign Server Systemvoraussetzungen
Betriebssystem macOS 11

Hinweis: macOS 12 wird offiziell nicht von Adobe für einige Produkte unterstützt (siehe InDesign Server Systemvoraussetzungen für weitere Details)

Microsoft Windows Server 2019

Prozessor / RAM 1 CPU Core und 8 GB RAM pro InDesign CC Server Instanz

1 CPU CORE und 4 GB RAM für Betriebssystem

Netzwerk 1 GBit Ethernet / 4 InDesign CC Server Instanzen
Speicher >= 5 GB für LAGO Cache
LAGO Anwedungsserver
Betriebssystem Linux RedHat Enterprise 8, Oracle Linux 8, Debian Linux 10/11

Microsoft Windows Server 2019 or 2022

JAVA Oracle Java 17, Version = 17.0.4 (neuere Versionen nach Rücksprache mit und Genehmigung durch unser IT-Team)
Tomcat Tomcat 9, Version = 9.0.67 (neuere Versionen nach Rücksprache mit und Genehmigung durch unser IT-Team)
Hinweis: Die benötigten Leistungswerte von CPU-Leistung, Speicher und Festplattenplatz hängen von Ihrem LAGO-Projekt ab. Kontaktieren Sie den comosoft Support für eine individuelle Beratung und Kalkulation.
Eine Netzwerk Verbindung zwischen dem LAGO Application Server und der Datenbank mit geringer Latenz wird dringend empfohlen.

LAGO Explorer & LAGO Pict
Prozessor Intel-basierter Prozessor (64 bit), Apple Silicon (über Rosetta starten) Intel oder AMD-basierter Prozessor (64bit)
Betriebssystem macOS
12.6.x, 13.1.x
Windows 10 64bit (Build 1809 and later)
Arbeitsspeicher mind. 6 GB für LAGO mind. 6 GB für LAGO
Festplatte 10 GB freier Speicherplatz für LAGO 10 GB freier Speicherplatz für LAGO
LAGO Layout
Prozessor Intel-basierter Prozessor (64 bit), Apple Silicon (über Rosetta starten) Intel oder AMD-basierter Prozessor (64bit)
Betriebssystem macOS
12.5.x, 13.1.x
Hinweis: macOS 12 wird offiziell ab Photoshop und InDesign Version 2022 von Adobe unterstützt (siehe InDesign und Photoshop Systemvoraussetzungen für weitere Details)
Windows 10 64bit (Build 1809 and later)
Arbeitsspeicher mind. 6 GB für LAGO mind. 6 GB für LAGO
Festplatte 10 GB freier Speicherplatz für LAGO 10 GB freier Speicherplatz für LAGO
LAGO Web
Browser Safari 16.1
Mozilla Firefox aktuelle Version (aktuell geteste Version: 108.0)
Google Chrome aktuelle Version (aktuell geteste Version: 108.0)
Microsoft Edge 108.0
Mozilla Firefox aktuelle Version (aktuell geteste Version: 108.0)
Google Chrome aktuelle Version (aktuell geteste Version: 108.0)
Arbeitsspeicher mind. 6 GB für LAGO mind. 6 GB für LAGO
LAGO Datenbankserver
Datenbank Oracle RDMBS Version 19c (>=19.8), PostgreSQL Version >= 13.5 / 14
Betriebssystem Linux RedHat Enterprise Linux 8, Oracle Linux 7/8, Debian 10&11 (für PostgreSQL Datenbank)

Microsoft Windows Server 2019 – Microsoft Windows Server 2022 (PostgreSQL)

Speichersystem SSD oder Vergleichbares, Directly attached disk space (DSS), Storage Area Network (SAN)
InDesign Server Systemvoraussetzungen
Betriebssystem macOS 11

Hinweis: macOS 12 wird offiziell nicht von Adobe für einige Produkte unterstützt (siehe InDesign Server Systemvoraussetzungen für weitere Details)

Microsoft Windows Server 2019

Prozessor / RAM 1 CPU Core und 8 GB RAM pro InDesign CC Server Instanz

1 CPU CORE und 4 GB RAM für Betriebssystem

Netzwerk 1 GBit Ethernet / 4 InDesign CC Server Instanzen
Speicher >= 5 GB für LAGO Cache
LAGO Anwedungsserver
Betriebssystem Linux RedHat Enterprise 8, Oracle Linux 8, Debian Linux 10/11

Microsoft Windows Server 2019 or 2022

JAVA Oracle Java 17, Version = 17.0.4 (neuere Versionen nach Rücksprache mit und Genehmigung durch unser IT-Team)
Tomcat Tomcat 9, Version = 9.0.67 (neuere Versionen nach Rücksprache mit und Genehmigung durch unser IT-Team)
Hinweis: Die benötigten Leistungswerte von CPU-Leistung, Speicher und Festplattenplatz hängen von Ihrem LAGO-Projekt ab. Kontaktieren Sie den comosoft Support für eine individuelle Beratung und Kalkulation.
Eine Netzwerk Verbindung zwischen dem LAGO Application Server und der Datenbank mit geringer Latenz wird dringend empfohlen.
LAGO Explorer & LAGO Pict
Prozessor Intel-basierter Prozessor (64 bit), Apple Silicon (über Rosetta starten) Intel oder AMD-basierter Prozessor (64bit)
Betriebssystem macOS
11.6.x, 12.5.x
Windows 10 64bit (Build 1809 and later)
Arbeitsspeicher mind. 6 GB für LAGO mind. 6 GB für LAGO
Festplatte 10 GB freier Speicherplatz für LAGO 10 GB freier Speicherplatz für LAGO
LAGO Layout
Prozessor Intel-basierter Prozessor (64 bit), Apple Silicon (über Rosetta starten) Intel oder AMD-basierter Prozessor (64bit)
Betriebssystem macOS
11.6.x, 12.5.x
Hinweis: macOS 12 wird offiziell ab Photoshop und InDesign Version 2022 von Adobe unterstützt (siehe InDesign und Photoshop Systemvoraussetzungen für weitere Details)
Windows 10 64bit (Build 1809 and later)
Arbeitsspeicher mind. 6 GB für LAGO mind. 6 GB für LAGO
Festplatte 10 GB freier Speicherplatz für LAGO 10 GB freier Speicherplatz für LAGO
LAGO Web
Browser Safari 16.0
Mozilla Firefox aktuelle Version (aktuell geteste Version: 104.0)
Google Chrome aktuelle Version (aktuell geteste Version: 105.0)
Microsoft Edge 105.0
Mozilla Firefox aktuelle Version (aktuell geteste Version: 104.0)
Google Chrome aktuelle Version (aktuell geteste Version: 105.0)
Arbeitsspeicher mind. 6 GB für LAGO mind. 6 GB für LAGO
LAGO Datenbankserver
Datenbank Oracle RDMBS Version 19c (>=19.8), PostgreSQL Version >= 13.5 / 14
Betriebssystem Linux RedHat Enterprise Linux 8, Oracle Linux 7/8, Debian 10&11 (für PostgreSQL Datenbank)

Microsoft Windows Server 2019

Speichersystem SSD oder Vergleichbares, Directly attached disk space (DSS), Storage Area Network (SAN)
InDesign Server Systemvoraussetzungen
Betriebssystem macOS 11

Hinweis: macOS 12 wird offiziell nicht von Adobe für einige Produkte unterstützt (siehe InDesign Server Systemvoraussetzungen für weitere Details)

Microsoft Windows Server 2019

Prozessor / RAM 1 CPU Core und 8 GB RAM pro InDesign CC Server Instanz

1 CPU CORE und 4 GB RAM für Betriebssystem

Netzwerk 1 GBit Ethernet / 4 InDesign CC Server Instanzen
Speicher >= 5 GB für LAGO Cache
LAGO Anwedungsserver
Betriebssystem Linux RedHat Enterprise 8, Oracle Linux 8, Debian Linux 10/11

Microsoft Windows Server 2019

JAVA Oracle Java 17, Version = 17.0.2 (neuere Versionen nach Rücksprache mit und Genehmigung durch unser IT-Team)
Tomcat Tomcat 9, Version = 9.0.58 (neuere Versionen nach Rücksprache mit und Genehmigung durch unser IT-Team)
Hinweis: Die benötigten Leistungswerte von CPU-Leistung, Speicher und Festplattenplatz hängen von Ihrem LAGO-Projekt ab. Kontaktieren Sie den comosoft Support für eine individuelle Beratung und Kalkulation.
Eine Netzwerk Verbindung zwischen dem LAGO Application Server und der Datenbank mit geringer Latenz wird dringend empfohlen.
LAGO Explorer & LAGO Pict
Prozessor Intel-basierter Prozessor (64 bit), Apple Silicon (über Rosetta starten) Intel oder AMD-basierter Prozessor (64bit)
Betriebssystem macOS
11.6.x, 12.4.x
Windows 10 64bit (Build 1809 and later)
Arbeitsspeicher mind. 6 GB für LAGO mind. 6 GB für LAGO
Festplatte 10 GB freier Speicherplatz für LAGO 10 GB freier Speicherplatz für LAGO
LAGO Layout
Prozessor Intel-basierter Prozessor (64 bit), Apple Silicon (über Rosetta starten) Intel oder AMD-basierter Prozessor (64bit)
Betriebssystem macOS
11.6.x, 12.4.x
Hinweis: macOS 12 wird offiziell ab Photoshop und InDesign Version 2022 von Adobe unterstützt (siehe InDesign und Photoshop Systemvoraussetzungen für weitere Details)
Windows 10 64bit (Build 1809 and later)
Arbeitsspeicher mind. 6 GB für LAGO mind. 6 GB für LAGO
Festplatte 10 GB freier Speicherplatz für LAGO 10 GB freier Speicherplatz für LAGO
LAGO Web
Browser Safari 15.5
Mozilla Firefox aktuelle Version (aktuell geteste Version: 102.0)
Google Chrome aktuelle Version (aktuell geteste Version: 103.0)
Microsoft Edge 103.0
Mozilla Firefox aktuelle Version (aktuell geteste Version: 102.0)
Google Chrome aktuelle Version (aktuell geteste Version: 103.0)
Arbeitsspeicher mind. 6 GB für LAGO mind. 6 GB für LAGO
LAGO Datenbankserver
Datenbank Oracle RDMBS Version 19c (>=19.8), PostgreSQL Version >= 13.5 / 14
Betriebssystem Linux RedHat Enterprise Linux 8, Oracle Linux 7/8, Debian 10&11 (für PostgreSQL Datenbank)

Microsoft Windows Server 2019

Speichersystem SSD oder Vergleichbares, Directly attached disk space (DSS), Storage Area Network (SAN)
InDesign Server Systemvoraussetzungen
Betriebssystem macOS 11

Hinweis: macOS 12 wird offiziell nicht von Adobe für einige Produkte unterstützt (siehe InDesign Server Systemvoraussetzungen für weitere Details)

Microsoft Windows Server 2019

Prozessor / RAM 1 CPU Core und 8 GB RAM pro InDesign CC Server Instanz

1 CPU CORE und 4 GB RAM für Betriebssystem

Netzwerk 1 GBit Ethernet / 4 InDesign CC Server Instanzen
Speicher >= 5 GB für LAGO Cache
LAGO Anwedungsserver
Betriebssystem Linux RedHat Enterprise 8, Oracle Linux 8, Debian Linux 10/11

Microsoft Windows Server 2019

JAVA Oracle Java 17, Version = 17.0.2 (neuere Versionen nach Rücksprache mit und Genehmigung durch unser IT-Team)
Tomcat Tomcat 9, Version = 9.0.58 (neuere Versionen nach Rücksprache mit und Genehmigung durch unser IT-Team)
Hinweis: Die benötigten Leistungswerte von CPU-Leistung, Speicher und Festplattenplatz hängen von Ihrem LAGO-Projekt ab. Kontaktieren Sie den comosoft Support für eine individuelle Beratung und Kalkulation.
Eine Netzwerk Verbindung zwischen dem LAGO Application Server und der Datenbank mit geringer Latenz wird dringend empfohlen.
LAGO Explorer & LAGO Pict
Prozessor Intel-basierter Prozessor (64 bit), Apple Silicon (über Rosetta starten) Intel oder AMD-basierter Prozessor (64bit)
Betriebssystem macOS
11.6.x, 12.2.x
Windows 10 64bit (Build 1809 and later)
Arbeitsspeicher mind. 6 GB für LAGO mind. 6 GB für LAGO
Festplatte 10 GB freier Speicherplatz für LAGO 10 GB freier Speicherplatz für LAGO
LAGO Layout
Prozessor Intel-basierter Prozessor (64 bit), Apple Silicon (über Rosetta starten) Intel oder AMD-basierter Prozessor (64bit)
Betriebssystem macOS
11.6.x, 12.2.x
Hinweis: macOS 12 wird offiziell nicht von Adobe unterstützt
Windows 10 64bit (Build 1809 and later)
Arbeitsspeicher mind. 6 GB für LAGO mind. 6 GB für LAGO
Festplatte 10 GB freier Speicherplatz für LAGO 10 GB freier Speicherplatz für LAGO
LAGO Web
Browser Safari 15.4
Mozilla Firefox aktuelle Version (aktuell geteste Version: 100.0)
Google Chrome aktuelle Version (aktuell geteste Version: 101.0)
Microsoft Edge 100
Mozilla Firefox aktuelle Version (aktuell geteste Version: 100.0)
Google Chrome aktuelle Version (aktuell geteste Version: 101.0)
Flash Flash-basierte Apps werden nicht mehr unterstützt Flash-basierte Apps werden nicht mehr unterstützt
Arbeitsspeicher mind. 6 GB für LAGO mind. 6 GB für LAGO
LAGO Datenbankserver
Datenbank Oracle RDMBS Version 19c (>=19.3.0), PostgreSQL Version 13 Oracle RDMBS Version 19c (>=19.3.0), PostgreSQL Version 13
Betriebssystem Linux RedHat Enterprise Linux 8, Oracle Linux 7/8 Microsoft Windows Server 2019
Speichersystem SSD oder Vergleichbares, Directly attached disk space (DSS), Storage Area Network (SAN) SSD oder Vergleichbares, Directly attached disk space (DSS), Storage Area Network (SAN)
JAVA Java 17, Version = 17.0.2 (neuere Versionen nach Rücksprache mit und Genehmigung durch unser IT-Team) Java 17, Version = 17.0.2 (neuere Versionen nach Rücksprache mit und Genehmigung durch unser IT-Team)
InDesign Server Systemvoraussetzungen
Betriebssystem macOS 11.6
Hinweis: macOS 12 wird offiziell nicht von Adobe unterstützt
Microsoft Windows Server 2019
Prozessor / RAM 1 CPU Core und 8 GB RAM pro InDesign CC Server Instanz
1 CPU CORE und 4 GB RAM für Betriebssystem
1 CPU Core und 8 GB RAM pro InDesign CC Server Instanz
1 CPU CORE und 4 GB RAM für Betriebssystem
Verbindung 1 GBit Ethernet / 4 InDesign CC Server Instanzen 1 GBit Ethernet / 4 InDesign CC Server Instanzen
Festplatte >= 5 GB für LAGO Cache >= 5 GB für LAGO Cache
LAGO Anwedungsserver
Betriebssystem Linux RedHat Enterprise 8, Oracle Linux 8, Debian Linux 10/11 Microsoft Windows Server 2019
JAVA Java 17, Version = 17.0.2 (neuere Versionen nach Rücksprache mit und Genehmigung durch unser IT-Team) Java 17, Version = 17.0.2 (neuere Versionen nach Rücksprache mit und Genehmigung durch unser IT-Team)
Tomcat Tomcat 9, Version = 9.0.58 (neuere Versionen nach Rücksprache mit und Genehmigung durch unser IT-Team) Tomcat 9, Version = 9.0.58 (neuere Versionen nach Rücksprache mit und Genehmigung durch unser IT-Team)
Hinweis: Die benötigten Leistungswerte von CPU-Leistung, Speicher und Festplattenplatz hängen von Ihrem LAGO-Projekt ab. Kontaktieren Sie den comosoft Support für eine individuelle Beratung und Kalkulation.
Eine Netzwerk Verbindung zwischen dem LAGO Application Server und der Datenbank mit geringer Latenz wird dringend empfohlen.
LAGO Explorer & LAGO Pict
Prozessor Intel-basierter Prozessor (64 bit), Apple Silicon (über Rosetta starten) Intel oder AMD-basierter Prozessor (64bit)
Betriebssystem macOS
11.6.x, 12.2.x
Windows 10 64bit (Build 1809 and later)
Arbeitsspeicher mind. 6 GB für LAGO mind. 6 GB für LAGO
Festplatte 10 GB freier Speicherplatz für LAGO 10 GB freier Speicherplatz für LAGO
LAGO Layout
Prozessor Intel-basierter Prozessor (64 bit), Apple Silicon (über Rosetta starten) Intel oder AMD-basierter Prozessor (64bit)
Betriebssystem macOS
11.6.x, 12.2.x
Windows 10 64bit (Build 1809 and later)
Arbeitsspeicher mind. 6 GB für LAGO mind. 6 GB für LAGO
Festplatte 10 GB freier Speicherplatz für LAGO 10 GB freier Speicherplatz für LAGO
LAGO Web
Browser Safari 15.3
Mozilla Firefox, aktuelle Version ( v97 )
Google Chrome, aktuelle Version ( v98 )
Microsoft Edge 97
Mozilla Firefox, aktuelle Version ( v97 )
Google Chrome, aktuelle Version ( v98 )
Flash Flash-basierte Apps werden nicht mehr unterstützt Flash-basierte Apps werden nicht mehr unterstützt
Arbeitsspeicher mind. 6 GB für LAGO mind. 6 GB für LAGO
LAGO Datenbankserver
Datenbank Oracle RDMBS Version 19c (>=19.3.0), PostgreSQL Version 13 Oracle RDMBS Version 19c (>=19.3.0), PostgreSQL Version 13
Betriebssystem Linux RedHat Enterprise Linux 8, Oracle Linux 7/8 Microsoft Windows Server 2019
Speichersystem SSD oder Vergleichbares, Directly attached disk space (DSS), Storage Area Network (SAN) SSD oder Vergleichbares, Directly attached disk space (DSS), Storage Area Network (SAN)
JAVA Java 17, Version = 17.0.2 (neuere Versionen nach Rücksprache mit und Genehmigung durch unser IT-Team) Java 17, Version = 17.0.2 (neuere Versionen nach Rücksprache mit und Genehmigung durch unser IT-Team)
InDesign Server Systemvoraussetzungen
Betriebssystem macOS 10.15 – macOS 11.6 Microsoft Windows Server 2019
Festplatte >= 5 GB für LAGO Cache >= 5 GB für LAGO Cache
LAGO Anwedungsserver
Betriebssystem Linux RedHat Enterprise 8, Oracle Linux 8, Debian Linux 10/11 Microsoft Windows Server 2019
JAVA Java 17, Version = 17.0.2 (neuere Versionen nach Rücksprache mit und Genehmigung durch unser IT-Team) Java 17, Version = 17.0.2 (neuere Versionen nach Rücksprache mit und Genehmigung durch unser IT-Team)
Tomcat Tomcat 9, Version = 9.0.58 (neuere Versionen nach Rücksprache mit und Genehmigung durch unser IT-Team) Tomcat 9, Version = 9.0.58 (neuere Versionen nach Rücksprache mit und Genehmigung durch unser IT-Team)
Hinweis: Die benötigten Leistungswerte von CPU-Leistung, Speicher und Festplattenplatz hängen von Ihrem LAGO-Projekt ab. Kontaktieren Sie den comosoft Support für eine individuelle Beratung und Kalkulation.
LAGO Explorer & LAGO Pict
Prozessor Intel-basierter Prozessor (64 bit), Apple Silicon (über Rosetta starten) Intel oder AMD-basierter Prozessor (64bit)
Betriebssystem macOS
10.15.x, 11.6.x
Windows 10 64bit (Build 1709 and later)
Arbeitsspeicher mind. 6 GB für LAGO mind. 6 GB für LAGO
Festplatte 10 GB freier Speicherplatz für LAGO 10 GB freier Speicherplatz für LAGO
LAGO Layout
Prozessor Intel-basierter Prozessor (64 bit), Apple Silicon (über Rosetta starten) Intel oder AMD-basierter Prozessor (64bit)
Betriebssystem macOS
10.15.x, 11.6.x
Windows 10 64bit (Build 1709 and later)
Arbeitsspeicher mind. 6 GB für LAGO mind. 6 GB für LAGO
Festplatte 10 GB freier Speicherplatz für LAGO 10 GB freier Speicherplatz für LAGO
LAGO Web
Browser Safari 15.0
Mozilla Firefox, aktuelle Version ( v94 )
Google Chrome, aktuelle Version ( v96 )
Microsoft Edge 95
Mozilla Firefox, aktuelle Version ( v94 )
Google Chrome, aktuelle Version ( v96 )
Flash Flash-basierte Apps werden nicht mehr unterstützt Flash-basierte Apps werden nicht mehr unterstützt
Arbeitsspeicher mind. 6 GB für LAGO mind. 6 GB für LAGO
LAGO Datenbankserver
Datenbank Oracle RDMBS Version 19c (>=19.3.0), PostgreSQL Version 13 Oracle RDMBS Version 19c (>=19.3.0), PostgreSQL Version 13
Betriebssystem Linux RedHat Enterprise Linux 7/8, Oracle Linux 7/8 Microsoft Windows Server 2019
Speichersystem SSD oder Vergleichbares, Directly attached disk space (DSS), Storage Area Network (SAN) SSD oder Vergleichbares, Directly attached disk space (DSS), Storage Area Network (SAN)
JAVA Java 11, Version = 11.0.13 (neuere Versionen nach Rücksprache mit und Genehmigung durch unser IT-Team) Java 11, Version = 11.0.13 (neuere Versionen nach Rücksprache mit und Genehmigung durch unser IT-Team)
InDesign Server Systemvoraussetzungen
Betriebssystem macOS 10.15 – macOS 11.6 Microsoft Windows Server 2019
Festplatte >= 5 GB für LAGO Cache >= 5 GB für LAGO Cache
LAGO Anwedungsserver
Betriebssystem Linux RedHat Enterprise 7/8, Oracle Linux 7/8, Debian Linux 10 Microsoft Windows Server 2019
JAVA Java 11, Version = 11.0.13 (neuere Versionen nach Rücksprache mit und Genehmigung durch unser IT-Team) Java 11, Version = 11.0.13 (neuere Versionen nach Rücksprache mit und Genehmigung durch unser IT-Team)
Tomcat Tomcat 9, Version = 9.0.54 (neuere Versionen nach Rücksprache mit und Genehmigung durch unser IT-Team) Tomcat 9, Version = 9.0.54 (neuere Versionen nach Rücksprache mit und Genehmigung durch unser IT-Team)
Hinweis: Die benötigten Leistungswerte von CPU-Leistung, Speicher und Festplattenplatz hängen von Ihrem LAGO-Projekt ab. Kontaktieren Sie den comosoft Support für eine individuelle Beratung und Kalkulation.
LAGO Explorer & LAGO Pict
Prozessor Intel-basierter Prozessor (64 bit), Apple Silicon (über Rosetta starten) Intel oder AMD-basierter Prozessor (64bit)
Betriebssystem macOS
10.15.x, 11.6.x
Windows 10 64bit (Build 1709 and later)
Arbeitsspeicher mind. 6 GB für LAGO mind. 6 GB für LAGO
Festplatte 10 GB freier Speicherplatz für LAGO 10 GB freier Speicherplatz für LAGO
LAGO Layout
Prozessor Intel-basierter Prozessor (64 bit), Apple Silicon (über Rosetta starten) Intel oder AMD-basierter Prozessor (64bit)
Betriebssystem macOS
10.15.x, 11.6.x
Windows 10 64bit (Build 1709 and later)
Arbeitsspeicher mind. 6 GB für LAGO mind. 6 GB für LAGO
Festplatte 10 GB freier Speicherplatz für LAGO 10 GB freier Speicherplatz für LAGO
LAGO Web
Browser Safari 13.x / 14.x
Mozilla Firefox, aktuelle Version ( v92 )
Google Chrome, aktuelle Version ( v93 )
Microsoft Edge 93
Mozilla Firefox, aktuelle Version ( v92 )
Google Chrome, aktuelle Version ( v93 )
Flash Flash-basierte Apps werden nicht mehr unterstützt Flash-basierte Apps werden nicht mehr unterstützt
Arbeitsspeicher mind. 6 GB für LAGO mind. 6 GB für LAGO
LAGO Datenbankserver
Datenbank Oracle RDMBS Version 19c (>=19.3.0), PostgreSQL Version 13 Oracle RDMBS Version 19c (>=19.3.0), PostgreSQL Version 13
Betriebssystem Linux RedHat Enterprise Linux 7/8, Oracle Linux 7/8 Microsoft Windows Server 2019
Speichersystem SSD oder Vergleichbares, Directly attached disk space (DSS), Storage Area Network (SAN) SSD oder Vergleichbares, Directly attached disk space (DSS), Storage Area Network (SAN)
JAVA Java 11, Version = 11.0.13 (neuere Versionen nach Rücksprache mit und Genehmigung durch unser IT-Team) Java 11, Version = 11.0.13 (neuere Versionen nach Rücksprache mit und Genehmigung durch unser IT-Team)
InDesign Server Systemvoraussetzungen
Betriebssystem macOS 10.15 – macOS 11.6 Microsoft Windows Server 2019
Festplatte >= 5 GB für LAGO Cache >= 5 GB für LAGO Cache
LAGO Anwedungsserver
Betriebssystem Linux RedHat Enterprise 7/8, Oracle Linux 7/8, Debian Linux 10 Microsoft Windows Server 2019
JAVA Java 11, Version = 11.0.13 (neuere Versionen nach Rücksprache mit und Genehmigung durch unser IT-Team) Java 11, Version = 11.0.13 (neuere Versionen nach Rücksprache mit und Genehmigung durch unser IT-Team)
Tomcat Tomcat 9, Version = 9.0.54 (neuere Versionen nach Rücksprache mit und Genehmigung durch unser IT-Team) Tomcat 9, Version = 9.0.54 (neuere Versionen nach Rücksprache mit und Genehmigung durch unser IT-Team)
Hinweis: Die benötigten Leistungswerte von CPU-Leistung, Speicher und Festplattenplatz hängen von Ihrem LAGO-Projekt ab. Kontaktieren Sie den comosoft Support für eine individuelle Beratung und Kalkulation.
LAGO Explorer & LAGO Pict
Prozessor Intel-basierter Prozessor (64 bit) Intel oder AMD-basierter Prozessor (64bit)
Betriebssystem macOS
10.15.x, 11.4.x
Windows 10 64bit (Build 1709 and later)
Arbeitsspeicher mind. 6 GB für LAGO mind. 6 GB für LAGO
Festplatte 10 GB freier Speicherplatz für LAGO 10 GB freier Speicherplatz für LAGO
LAGO Layout
Prozessor Intel-basierter Prozessor (64 bit) Intel oder AMD-basierter Prozessor (64bit)
Betriebssystem macOS
10.15.x, 11.4.x
Windows 10 64bit (Build 1709 and later)
Arbeitsspeicher mind. 6 GB für LAGO mind. 6 GB für LAGO
Festplatte 10 GB freier Speicherplatz für LAGO 10 GB freier Speicherplatz für LAGO
LAGO Web
Browser Safari 13.x / 14.x
Mozilla Firefox, aktuelle Version ( v89 )
Google Chrome, aktuelle Version ( v91 )
Microsoft Edge 91
Mozilla Firefox, aktuelle Version ( v89 )
Google Chrome, aktuelle Version ( v91 )
Flash Flash-basierte Apps werden nicht mehr unterstützt Flash-basierte Apps werden nicht mehr unterstützt
Arbeitsspeicher mind. 6 GB für LAGO mind. 6 GB für LAGO
LAGO Explorer & LAGO Pict
Prozessor Intel-basierter Prozessor (64 bit) Intel oder AMD-basierter Prozessor (64bit)
Betriebssystem macOS
10.15.x, 11.2.x
Windows 10 64bit (Build 1709 and later)
Arbeitsspeicher mind. 6 GB für LAGO mind. 6 GB für LAGO
Festplatte 10 GB freier Speicherplatz für LAGO 10 GB freier Speicherplatz für LAGO
LAGO Layout
Prozessor Intel-basierter Prozessor (64 bit) Intel oder AMD-basierter Prozessor (64bit)
Betriebssystem macOS
10.15.x, 11.2.x
Windows 10 64bit (Build 1709 and later)
Arbeitsspeicher mind. 6 GB für LAGO mind. 6 GB für LAGO
Festplatte 10 GB freier Speicherplatz für LAGO 10 GB freier Speicherplatz für LAGO
LAGO Web
Browser Safari 13.x / 14.x
Mozilla Firefox, aktuelle Version ( v87 )
Google Chrome, aktuelle Version ( v89 )
Microsoft Edge 89
Mozilla Firefox, aktuelle Version ( v87 )
Google Chrome, aktuelle Version ( v89 )
Flash Flash-basierte Apps werden nicht mehr unterstützt Flash-basierte Apps werden nicht mehr unterstützt
Arbeitsspeicher mind. 6 GB für LAGO mind. 6 GB für LAGO
LAGO Explorer & LAGO Pict
Prozessor Intel-basierter Prozessor (64 bit) Intel oder AMD-basierter Prozessor (64bit)
Betriebssystem macOS
10.14.x, 10.15.x, 11.1.x
Windows 10 64bit (Build 1709 and later)
Arbeitsspeicher mind. 6 GB für LAGO mind. 6 GB für LAGO
Festplatte 10 GB freier Speicherplatz für LAGO 10 GB freier Speicherplatz für LAGO
LAGO Layout
Prozessor Intel-basierter Prozessor (64 bit) Intel oder AMD-basierter Prozessor (64bit)
Betriebssystem macOS
10.14.x, 10.15.x, 11.1.x
Windows 10 64bit (Build 1709 and later)
Arbeitsspeicher mind. 6 GB für LAGO mind. 6 GB für LAGO
Festplatte 10 GB freier Speicherplatz für LAGO 10 GB freier Speicherplatz für LAGO
LAGO Web
Browser Safari 13.x / 14.x
Mozilla Firefox, aktuelle Version ( v83 )
Google Chrome, aktuelle Version ( v87 )
Microsoft Edge 86
Mozilla Firefox, aktuelle Version ( v83 )
Google Chrome, aktuelle Version ( v87 )
Flash Adobe Flash Player 32.x Adobe Flash Player 32.x
Arbeitsspeicher mind. 6 GB für LAGO mind. 6 GB für LAGO

Kompatibilitätsmatrix verschiedener Layout-Plattformen mit LAGO-Versionen

Hinweise: Wenn Adobe neuere Versionen veröffentlicht, wird Comosoft deren Verwendung freigeben. Neuere Versionen dürfen nicht ohne deren Freigabe und sollten nach dieser verwendet werden.

LAGO Version Adobe Acrobat Adobe Photoshop Adobe InDesign
TANA (6.1) 2023, 2024 Client: 2023 (18.5), 2024 (19.0)
Server: 2023 (18.5), 2024 (19.0)
Ab version 6.1.1.52:
Client: 2023 (18.5), 2024 (19.1)
Ab version 6.1.1.53:
Server: 2023 (18.5), 2024 (19.1)
Ab version 6.1.1.83:
Client: 2023 (18.5), 2024 (19.2)
Server: 2023 (18.5), 2024 (19.2)
Ab version 6.1.1.164:
Client: 2023 (18.5), 2024 (19.3)
Server: 2023 (18.5), 2024 (19.3)
5.23 2022, 2023 (Mit Apple Silicon Macs über Rosetta)
Ab version 5.23.1.77:
2022, 2023
Client: 2022 (17.4), 2023 (18.3) (Mit Apple Silicon Macs über Rosetta starten)
Server: 2022 (17.4), 2023 (18.3)
Ab version 5.23.1.51:
Client: 2022 (17.4), 2023 (18.3) (Mit Apple Silicon Macs über Rosetta starten)
Server: 2022 (17.4), 2023 (18.3)
Ab version 5.23.1.62:
Client: 2022 (17.4), 2023 (18.4) (Mit Apple Silicon Macs über Rosetta starten)
Server: 2022 (17.4), 2023 (18.3)
Ab version 5.23.1.90:
Client: 2022 (17.4), 2023 (18.5)
Server: 2022 (17.4), 2023 (18.5)
5.22 2022, 2023 (Mit Apple Silicon Macs über Rosetta starten)
Ab version 5.22.1.138:
2022, 2023
Client: 2022 (17.4), 2023 (18.2) (Mit Apple Silicon Macs über Rosetta starten)
Server: 2022 (17.4), 2023 (18.0)
Ab version 5.22.1.87:
Client: 2022 (17.4), 2023 (18.2) (Mit Apple Silicon Macs über Rosetta starten)
Server: 2022 (17.4), 2023 (18.2)
Ab version 5.22.1.103:
Client: 2022 (17.4), 2023 (18.3) (Mit Apple Silicon Macs über Rosetta starten)
Server: 2022 (17.4), 2023 (18.3)
Ab version 5.22.1.127:
Client: 2022 (17.4), 2023 (18.3) (Mit Apple Silicon Macs über Rosetta starten)
Server: 2022 (17.4), 2023 (18.3)
Ab version 5.22.1.131:
Client: 2022 (17.4), 2023 (18.4) (Mit Apple Silicon Macs über Rosetta starten)
Server: 2022 (17.4), 2023 (18.3)
Ab version 5.22.1.151:
Client: 2022 (17.4), 2023 (18.5)
Server: 2022 (17.4), 2023 (18.5)
5.21 2022, 2023 (Mit Apple Silicon Macs über Rosetta starten) Client: 2022 (17.4), 2023 (18.0) (Mit Apple Silicon Macs über Rosetta starten)
Server: 2022 (17.4), 2023 (18.0)
Ab version 5.21.1.170:
Client: 2022 (17.4), 2023 (18.2) (Mit Apple Silicon Macs über Rosetta starten)
Server: 2022 (17.4), 2023 (18.2)
Ab version 5.21.1.183:
Client: 2022 (17.4), 2023 (18.3) (Mit Apple Silicon Macs über Rosetta starten)
Server: 2022 (17.4), 2023 (18.3)
Ab version 5.21.1.202:
Client: 2022 (17.4), 2023 (18.4) (Mit Apple Silicon Macs über Rosetta starten)
Server: 2022 (17.4), 2023 (18.3)
Ab version 5.21.1.213:
Client: 2022 (17.4), 2023 (18.5) (Mit Apple Silicon Macs über Rosetta starten)
Server: 2022 (17.4), 2023 (18.5)
5.20 2021, 2022 (Mit Apple Silicon Macs über Rosetta starten) Client: 2021 (16.4), 2022 (17.4) (Mit Apple Silicon Macs über Rosetta starten)
Server: 2021 (16.4), 2022 (17.4)
5.19 2021, 2022 (Mit Apple Silicon Macs über Rosetta starten)

Seit 15.09.2022:
2021, 2022 (Mit Apple Silicon Macs über Rosetta starten)

Client: 2021 (16.4), 2022 (17.3) (Mit Apple Silicon Macs über Rosetta starten)
Server: 2021 (16.4), 2022 (17.1)Ab 15.09.2022:
Client: 2021 (16.4), 2022 (17.4) (Mit Apple Silicon Macs über Rosetta starten)
Server: 2021 (16.4), 2022 (17.4)
5.18 2020, 2021 (Mit Apple Silicon Macs über Rosetta starten)

Seit 27.06.2022:
2021, 2022 (Mit Apple Silicon Macs über Rosetta starten)

Client: 2020 (15.1.3), 2021 (16.4) (Mit Apple Silicon Macs über Rosetta starten)
Server: 2020 (15.1.1), 2021 (16.2)Ab 27.06.2022:
Client: 2021 (16.4), 2022 (17.3) (Mit Apple Silicon Macs über Rosetta starten)
Server: 2021 (16.4), 2022 (17.1)
5.17 2020, 2021 (Mit Apple Silicon Macs über Rosetta starten) Client: 2020 (15.1.3), 2021 (16.4) (Mit Apple Silicon Macs über Rosetta starten)
Server: 2020 (15.1.1), 2021 (16.2)
5.16 2020, 2021 (Mit Apple Silicon Macs starten über Rosetta) Client: 2020 (15.1.3), 2021 (16.4) (Mit Apple Silicon Macs über Rosetta starten)
Server: 2020 (15.1.1), 2021 (16.2)
5.15 2020, 2021 (Mit Apple Silicon Macs starten über Rosetta) Client: 2020 (15.1.3), 2021 (16.4) (Mit Apple Silicon Macs über Rosetta starten)
Server: 2020 (15.1.1), 2021 (16.2)
5.14 2020, 2021 Client: 2020 (15.1.3), 2021 (16.3)
Server: 2020 (15.1.1), 2021 (16.2)
5.12 2020, 2021 Client: 2020 (15.1.3), 2021 (16.3)
Server: 2020 (15.1.1), 2021 (16.2)
5.11 2020, 2021 Client: 2020 (15.1.3), 2021 (16.3)
Server: 2020 (15.1.1), 2021 (16.2)

Systemvoraussetzungen von Adobe InDesign

Die Systemvoraussetzungen von Adobe InDesign finden Sie hier. Bitte beachten Sie auch die aktuellen LAGO Client Systemvoraussetzungen.